А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Обзор WD NetCenter

и еще один сетевой драйв, не преодолевший скоростной барьер в 10-12 МБ/сек.

Автор: Филипп Казаков | 2006-07-31 | просмотров 6400
Тэги

Публикация:
Компьютерра, линк 

Рождение новой технологии очень напоминает появление на свет бабочки или стрекозы. Сначала она сморщенным комочком с напряжением вылезает из оков своего прошлого, потом какое-то время приходит в себя, расправляет конечности, потягивается и дышит, а затем вдруг - бах! - и стремительно летит по всему свету. Последние полгода я наблюдаю, как развивается одна новая технология - а именно жесткие диски с сетевым интерфейсом. Идея диска, предназначенного для коллективного использования в рамках небольшой сети, казалось бы, витала в воздухе еще с момента появления внешних Mobile Rack'ов, однако начала предпринимать попытки материализоваться она только в последние год-полтора. Оно и понятно - подобный диск по сути представляет собой миниатюрный специализированный компьютер с жестким диском, процессором, оперативной памятью, сетевым, IDE и USB-контроллерами (для подключения и расшаривания внутри сети флэшек и принтеров). Эти компоненты настолько разные, что чтобы заставить работать их все вместе мало ограничиться разработкой специализированных микросхем-мостов. Поэтому в ethernet-диски интегрируют специализированную операционную систему (Обычно один из модов Linux, а вы как думали?), которая берет на себя заботу о слаженной работе всех компонентов, регулировании прав доступа к жесткому диску, и еще о множестве всяких мелочей. Стоит ли удивляться, что такие сложные самостоятельные устройства появились на рынке относительно недавно?

Естественно, что производители жестких дисков поспешили отметиться на новом поприще. С результатами творчества Maxtor мы вас уже знакомили, ну а сегодня ко мне попал прямой конкурент Maxtor Shared Stogare Drive - NetCenter WDXE3200JB от Western Digital. Также как и максторовское творение, NetCenter представляет собой законченное решение - и диск, и контейнер для него идут в одном комплекте и не предполагают раздельного приобретения. Конструкция довольно компактна и выглядит стильно, хотя я лично не могу понять привязанности производителей к использованию пластиковых корпусов, но, видимо, очень уж они оправданы с экономической точки зрения, чего не скажешь о потребительской. NetCenter собран в очень плотном пластиковом корпусе, и разбирать его простым смертным не полагается, о чем гласят недвусмысленные надписи на защитных стикерах: "Warranty void if removed". После истории с DNS-300 (в пластиковом корпусе которого мой тестовый жесткий диск застрял так, что вынуть его без применения необратимых хирургических методов оказалось невозможно), я естественно не мог удержаться от соблазна вкусить запретное, и, пользуясь служебным положением, бесстрашно сорвал все стикеры и принялся разбирать диск. На это ушел без малого час, так как конструкция крышки очень крепка и всячески сопротивлялась собственной препарации. Чудом ничего не отломилось, и взору предстал старый знакомый WD3200JB, брат-близнец которого трудится в моем настольном компьютере вот уже больше года. Отличная встреча! Этот IDE диск с 8ми мегабайтным буфером в модельном ряду Western Digital представляет собой рабочую лошадку, не очень выделяющуюся в плане производительности (На фоне винтов из серии Raptor, по крайней мере), зато емкую и малошумную. Емкость диска составляет 320 ГБ, и число это не круглое неслучайно - в пересчете на "честные" 1024х мегабайтные гигабайты, она получится как раз около 300 настоящих ГБ. Впрочем, в различных модификациях NetCenter встречаются разные модели дисков, так что посмотрим лучше на остальные его компоненты. Кажется, что-то знакомое - часть микросхем контроллеров, составляющих "сердце" устройства, подозрительно напоминают чипы Maxtor Shared Storage Drive. Основные отличия кроются в разводке и общей компоновке элементов, и здесь, несомненно, преимущество на стороне Western Digital. NetCenter компактнее своего конкурента, но - главное - все его компоненты обходятся полностью пассивным охлаждением! Кулера в корпусе вообще нет, и места для него не предполагается, зато по бокам диска прикреплены дополнительные радиаторы, улучшающие охлаждение.

Подключение диска к сети элементарно. Если в ней присутствует DHCP-сервер, диск определяется самостоятельно и сразу позволяет настроить себя через web-интерфейс. Для всех остальных случаев на прилагаемом к диску CD находится специальная утилитка, облегчающая первичную настройку диска. Web-интерфейс предоставляет стандартный набор функций - настройка сетевых параметров, создание каталогов с разными правами доступа, обслуживание диска и т.д. Возможности настройки прав доступа не очень разветвлены, зато запутаться в них решительно невозможно, и, на мой, взгляд, их все равно с лихвой хватит для использования в небольшой сети. А для большой подобные диски и не предназначены. Единственная неожиданная функция web-интерфейса, привлекшая мое внимание - доступ к SMART параметрам винчестера, позволяющая отслеживать «состояние здоровья» диска и при удачном стечении обстоятельств заранее спрогнозировать его отход в мир иной. Покончив с настройками, доступ к диску можно получить в Сетевом Окружении, как к любому другому компьютеру вашей сети.

Памятуя о традиционных для сетевых жестких дисков проблем с кириллической кодировкой в именах файлов и папок, я уделил этому вопросу отдельное внимание, и могу ответственно заявить: NetCenter по-русски понимает! Зато другая проблема, вернее даже особенность, присущая всем встречавшимся мне сетевым драйвам, имеется и у WDшного диска. Подключенные к NetCenter USB-драйвы можно использовать на полную катушку только при файловой системе FAT32, а при NTFS - извините - только в режиме ReadOnly (Впрочем, вероятнее всего файлы >4 ГБ все равно не прочтутся).

Приложив столько трудов к вскрытию корпуса диска, я естественно повременил его закрывать до конца тестирования. Это позволило наиболее придирчиво оценить его акустические свойства. Спектральная характеристика шума устройства состоит из двух компонент - высокочастотной, вероятно создаваемой преобразователями и стабилизаторами питания электроники контейнера, и низкочастотной - гула самого диска. Первая находится на грани слышимости, а вторая проявляется только благодаря легкому пластиковому корпусу, норовящему поскакать и пожужжать на любой твердой поверхности в такт вращающемуся диску. В случае более мягкого крепления, устройство становится практически бесшумным, при обращении лишь слегка потрескивая головками диска. Дополняет заботу о пользователе функция автоотключения: при отсутствии обращений диск самостоятельно "засыпает", так что его можно специально не выключать, не беспокоясь за бесполезный износ накопителя.

Благодаря доступу к SMART, можно легко получить точное значение температуры диска в любой момент времени. Результат неутешительный: при активной нагрузке в течение получаса, диск разогрелся до 44 градусов по Цельсию - и это при открытой крышке, которую обыкновенным смертным снимать запрещено! Для закрытого корпуса можно смело накинуть еще 3-4 градуса. Инженерам Western Digital конечно виднее, но, на мой взгляд, 48 градусов для винчестера явно многовато. Единственное оправдание Сетевого Центра в данном случае – стоявшая во время тестирования тридцатиградусная московская жара, прогревшая все комплектующие моего компьютера на 5-10 дополнительных градусов. Так что в преобладающих в России осенне-зимне-весенних условиях температура NetCenter будет в пределах любых норм.

И, наконец, несколько слов о производительности диска. Для ее оценки я использовал устоявшуюся методику, эмулирующую наиболее вероятное использование диска. NetCenter подключался к компьютеру с гигабитным сетевым адаптером 3COM 3C940 через гигабитный же хаб D-Link DGS-1008D. Используя штатные средства Windows, а именно специальный batch-файл, разнонаправленно копировались два массива данных, и замерялось время, затраченное на операцию. Первый массив состоял из двух файлов объемом по 700 МБ., а второй - из 4601 мелких файликов дистрибутива Windows, суммарным "весом" 330 МБ. После несложных математических вычислений получилась такая табличка:

Скорость в МБ./сек.
ДействиеWD NetCenterMaxtor Shared Storage Drive
Копирование двух файлов по 700 МБ. с компьютера на сетевой драйв5,225,63
Копирование двух файлов по 700 МБ. с сетевого драйва на компьютер77,75
Копирование 4601 файла объемом 330,2 МБ. с компьютера на сетевой драйв0,880,93
Копирование 4601 файла объемом 330,2 МБ. с сетевого драйва на компьютер1,672,92

Как видно, в большинстве тестов NetCenter отстает от своего конкурента чисто символически, и лишь при чтении большого количества мелких файлов разрыв становится заметным. Чуда не произошло – как и остальные стомегабитные Ethernet- диски, NetCenter позволяет использовать лишь около 10% потенциальных возможностей установленного в нем HDD, и чуть больше 50% сетевого канала. Заменой внутреннего жесткого диска он вряд ли станет, но с задачей архивного хранилища вполне справится.

На фоне конкурентов, NetCenter выделяется, прежде всего, своей «домашнестью». Полностью пассивное охлаждение и, как следствие, практически бесшумная работа, делают его привлекательным выбором именно для домашнего использования. Выдающейся производительностью диск при этом похвастаться не может, впрочем, как и все остальные диски, использующие стомагабитный интерфейс. Требовательным к скорости пользователям остается ждать прихода гигабитных накопителей, которые возможно смогут раскрыть возможности установленных внутри них винчестеров.




Оставить комментарий 


Ваше имя:
->