Публикация:
Компьютерра, ссылки исчезли :(
Поверите ли вы, что эти строчки были написаны на столе? У читателя 20-го века это не вызвало бы ни малейшего удивления, но сегодня, согласитесь, звучит странно - тем более для строк журнала, посвященного IT-технологиям. Но не подумайте, никакого подвоха тут нет, можно даже уточнить - напечатаны посредством стола и устройства с неправильным названием Virtual Keyboard (далее VK) фирмы I-Tech. Keyboard в названии звучит не вполне корректно, потому как key у этой штуковины всего одна - по-русски "ВКЛ.". Слово "Virtual" тоже неодназначно - "клавиатура" совершенно определенно присутствует в реальном мире, и даже взаимодействует с ним - а то как бы вы все это прочитали? Другое дело, что происходит это без всякого тактильного контакта с "клавишами" - ведь их нет! - но посредством оптического контакта с проекцией оных на любую плоскую проверхность, роль которой в данном случае сыграл стол! Только представьте себе эдакую современность - ярко-красная "неосязаемая проекция клавиатуры" создается небольшой параллелепипедной коробочкой, размером со средний сотовый, которая, фиксируя “нажатия”, в свою очередь связывается с внешним миром не как-нибудь, а через модный нынче беспроводной протокол Bluetooth. Пользователь же с глубоким чувством приобщения к передовым достижениям науки ленивыми тыками пальцев создает бессмертные изречения и передает их внимательному как домашнее животное перед кормежкой bluetooth-одаренному гаджету. В роли гаджета может выступать любое более-менее смышленое bluetooth-устройство - компьютер, Palm, смартфон, PocketPC, сотовый - да хоть сковорода, лишь бы она поддерживала хоть какую-нибудь из ОС Symbian, PalmOS5 или Windows на выбор.
Так ни одного подходящего bluetooth-ready гаджета, в моем поле зрения почему-то не оказалось, клавиатура подключалась к компьютеру с Windows XP SP2 через USB-bluetooth адаптер (оказалось, что при установленном втором сервис-пэке специальных драйверов не требуется ни для адаптера, ни для клавиатуры – она воспринимается как стандартное HID-совместимое устройство). Проецирующий блок по форме и размерам напоминает сотовый телефон, но весит раза в два меньше. На корпусе, повторюсь, имеется только одна кнопочка включения, что логично - ведь после ее нажатия всяких других кнопочек появляется великое множество. Раскладка проецируемой клавиатуры не совсем QWERT'овая - три русские кнопки почему-то живут не на своих местах. На одном заряде аккумулятора устройство может автономно трудиться часа два, что, кстати говоря, не так уж и много. Динамический диапазон клавиатурного "глаза" достаточно широк, и собственные кнопки приемник перестает различать примерно при той же яркости, при которой они становятся слабо видны глазу человеческому.

Virtual Bluetooth Keyboard
Пикание при детектировании нажатия может сначала показаться лишней функцией, но, набрав первый десяток-второй слов, понимаешь, зачем оно нужно. Просто-напросто, детектор настолько часто ошибается, что без отдельного акустического подтверждателя набор тестов превратился бы в мучение - ведь вслепую, по понятным причинам, «печатать» на гладкой поверхности проблематично. Собственно говоря, все несколько дней знакомства мы с клавиатурой провели в попытках ответить на почти что философский вопрос: "Возможно ли удобно набирать на ней тексты?" Всякое тестирование при всей своей субъективности, дабы не опуститься до уровня "комментов" в ЖЖ, требует некоторых объективных числовых оценок. Чтобы симулировать поведение счастливого обладателя подобной клавиатуры, каждый божий день я заходил по адресу http://online.ergosolo.ru/demo_rus.php и честно проходил предложенные там тесты. Надо заметить, что мои самостийные навыки в слепой печати на стандартной клавиатуре позволяют проходить тесты на скорость набора с результатом 220-240 символов в минуту, при условии безошибочной печати. После нескольких дней тренировок, на проекционной клавиатуре мне удалось достичь результата в 101 символ при тех же условиях. Обратите внимание на общую таблицу результатов, характеризующую динамику развития навыка:
Дата | Скорость набора |
26 февраля | 44 |
28 февраля | 56 |
2 марта | 72 |
3 марта | 84 |
5 марта | 101 |
Проведя некоторую интерполяцию, можно эмпирически предположить, что, продолжая тренировки в том же ритме, возможно через какое-то время добраться и до заветных 120 безошибочных символов в минуту, то есть 2х в секунду.
Кроме этих выдающихся результатов, мне также удалось сделать несколько любопытных наблюдений, касательно свойств клавиатуры:
- Набор "пятипальцевым" методом VK не воспринимает категорически - «получаетс приимрно слеющее». Один, иногда два оттопыренных пальца выигрывают у пятерни за счет безошибочности.
- Наиболее уверенный ввод достигается при освещенности рабочей поверхности одним равномерным источником света.
- "Нажатие" двух кнопок одновременно допустимо только в том случае, если при этом пальцы не отбрасывают друг на друга тени.
- Работать можно только на ровной жесткой неотражающей поверхности (если вы получали спам на тему набора СМСки жене на животе у любовницы - не верьте!)
- Подсознательно, стараясь улучшить "чувствительность" клавиатуры, начинаешь сильно «лупить» по клавишам, что, конечно, со стороны выглядит презабавно.
- Абсолютно все знакомые и не очень люди, любого пола и возраста, увидев "эту штуку", не остаются равнодушными и норовят потыкать в кнопки своими пальцами, даже если клавиатура при этом ни к чему не подключена.
Этот последний пункт моих наблюдений, вероятно, описывает истинное предназначение Виртуальной Клавиатуры. Ведь при цене аж в 240$ она, конечно же, предназначается вовсе не для набора текстов, а исключительно для формирования имиджа и придания социального веса своему обеспеченному хозяину, «идущему в ногу со временем».
Это с одной стороны. А с другой, достигнутая после недолгих тренировок скорость в 100 символов в минуту – вполне неплохой результат. Представим себе, что дальнейшее развитие технологии «проекционной клавиатуры» сможет еще несколько улучшить алгоритм анализа нажатий, а цена тем временем опустится примерно раз в 5-7. Перед нами окажется законченный продукт, с ненулевой областью применения.
Вот какие способы полезного применения навскидку придумались мне:
- В связке с сотовым телефоном – для ввода текстовых заметок. Это оценят писатели, поэты, и вообще все люди, имеющие необходимость периодически фиксировать свои мысли «на бумаге». Ведь эти мысли зачастую застают их врасплох в самых неожиданных местах! Всюду таскать с собой ноутбук проблематично, в отличие от сотового (который и так у всех всегда с собой), и небольшого к нему дополнения;
- Для работы с немытыми руками. Счастливы будут любители есть, пить и курить сидя за компьютером - "виртуальные" кнопки грязи не боятся, а стол отмыть куда проще, чем прочистить традиционную клавиатуру;
- Применение в антивандальной технике.
Так что у проекционной технологии есть перспективы. Посмотрим, что же из этого получится.
P.S. Кстати, на всю статью моего альтруизма не хватило – конец таки достался традиционным «реальным» кнопкам.
Оставить комментарий