Публикация:
iXBT, линк
Поговорим о выборе компьютера для домашнего видеомонтажа. Домашний видеомонтаж сильно отличается от профессионального. Во-первых, здесь не так принципиальна скорость получения результата – дома мы монтируем для души, а не ради конвейерного производства видеопродукции. Во-вторых, важно, чтобы процесс доставлял удовольствие, то есть происходил в комфортных условиях.
Я (автор статьи) покупаю железо в удобном магазине Ulmart, и мне нравится.
- запомните промо-код 1078650;
- зарегистрируйтесь и введите код,
- получите авторскую скидку с первой покупки!
Прежде всего вы должны принять стратегическое решение – выбрать платформу, то есть ответить на извечный вопрос «Intel или AMD?». Графики «успешности от времени» обоих производителей довольно похожи на синусоиду, только находятся в противофазе. Посему бремя ответственности за решение этого щекотливого вопроса позвольте оставить на ваших плечах. Тем более, что на iXBT целый раздел , посвященный процессорам. Зайдите туда и ознакомьтесь с двумя-тремя обзорами новинок противоположных лагерей. Обратите внимание не только на цену и производительность процессоров, но и на их типичное энергопотребление. Проанализировав эти величины, вы сможете прикинуть, какой же из «китов» на данный момент в лидерах, а также выбрать понравившееся семейство процессоров. Сделав стратегический выбор, можно переходить к тактике.
Основная задача этого небольшого путеводителя – правильно расставить приоритеты комплектующих в компьютере для домашнего видеомонтажа. Мы будем рассматривать компоненты в порядке убывания целесообразности экономии:
- Материнская плата и системный блок;
- Оперативная память и дисковая подсистема;
- Процессор;
- Монитор;
- Видеокарта.
Первыми идут комплектующие, определяющие общую стабильность системы: материнская плата и системный блок. Выбор материнской платы в первую очередь ограничивается свойствами будущего процессора: необходим тот же сокет и совместимый, желательно самый современный, набор системной логики (чипсет). При этом не стоит стремиться к лишним «наворотам» - дополнительным интегрированным контроллерам (RAID, WiFi, LAN и т.д.) и нескольким слотам PCI-E 16x, т.к. обычно они служат рекламным или игровым целям. Желательно пассивное охлаждение платы (отсутствие вентиляторов), в обратном случае сбор тихого компьютера будет сильно затруднен. Итак, «правильная» плата – это современное устройство без излишеств из средней ценовой категории.
Второй «оплот стабильности» - это корпус компьютера. От качества блока питания и размера корпуса зависит не только стабильность работы, но и шумность системы (что тоже немаловажно для дома). Декларируемая мощность блока питания ничего не говорит о его качестве, так что не стоит стремиться к многоваттности. Пожалуй, корпус – это та единственная часть компьютера, выбирать которую можно просто руководствуясь его ценой (не менее 80$), известностью производителя (Chieftec , 3R System , Thermaltake ) и своими эстетическими предпочтениями.
На втором месте в нашей градации по недопустимости экономии расположилась оперативная память (RAM) и дисковая подсистема. Память удостоилась такой чести просто из-за своей низкой цены. Если памяти 512 МБ., о комфортном монтаже можете забыть. Если гигабайт – уже почти хорошо, а оптимальный объем на сегодня – 2 ГБ (разница в цене между 2 ГБ и 1 ГБ памяти составит всего около 4% стоимости компьютера). Более трех гигабайт памяти нет смысла приобретать, так как такой объем памяти невозможно использовать целиком в 32 битных ОС. Каждое новое поколение памяти рационально покупать лишь тогда, когда цены на нее приблизительно сравниваются с предыдущим поколением. Сейчас, например, все еще оптимальна DDR2. Производительность при типичных видеомонтажных задачах слабо зависит от скоростных характеристик памяти, а потому вам подойдет любая память, лишь бы ее реальная частота была не меньше реальной частоты шины (FSB).
Дисковая подсистема является важнейшим элементом, непосредственно влияющим на производительность компьютера. Для ускорения работы крайне рекомендуется даже в домашних условиях использовать как минимум два жестких диска. При этом совсем необязательно, чтобы это были диски-рекордсмены - подойдут любые SATA диски с оптимальным на день покупки соотношением цена/объем. Удержитесь, пожалуйста, от соблазна создать на дисках RAID0 массив, если только вы не имеете отличного представления о том, что это такое, и какие может повлечь последствия (см. подробную статью).
Только убедившись в достойной производительности жестких дисков, можно переходить к выбору процессора. Процессор - это вовсе не пуп земли. Рост производительности современных CPU в основном приводит лишь к снижению времени ожидания результата - времени, необходимому компьютеру для рендеринга смонтированного ролика в выходной файл. Насколько этот параметр критичен, решать вам, но по нашему мнению в домашних условиях он имеет второстепенное значение. Чем современнее линейка процессоров, тем выше их производительность, ниже энергопотребление и шире использование специализированных технологий (таких как SSE/3DNow!, VT, энергосбережение и др.). Именно два последних факта позволяют рекомендовать к выбору по умолчанию представителя последнего поколения процессоров.
Внутри одной линейки, производительность ЦП определяется несколькими параметрами - объемом кеш-памяти, частотой шины, частотой и числом ядер. При обработке видео критичны число ядер и их частота. В первую очередь рекомендуется позаботиться о двухядерности процессора, т. к. сегодня все больше и больше ПО умеют воспользоваться этим недорогим выгодным преимуществом. Даже младший по частоте двухядерный процессор современной линейки обеспечит комфортную работу при очень скромном энергопотреблении и, следовательно, недорогой и тихой системой охлаждения!
Выбор монитора зачастую даже важнее, чем процессора. Ведь наши глаза смотрят в него по десять часов в день, пристально следят за множеством теснящихся на экране менюшек, окошек и индикаторов. Чтобы глаза не уставали, необходим большой монитор с большим разрешением. К сожалению, по маркетинговым соображениям выпуск ЭЛТ мониторов прекращен, так что альтернативы ЖК в данный момент нет. Определиться с конкретной моделью вам помогут коллеги из раздела "Мониторы, видеовыход и TV/FM-тюнеры ".
Как показывает видеомонтажная практика, мониторы выгодно использовать дуэтом. Два не очень дорогих монитора в работе удобнее, чем один дорогой и «навороченный». При этом мониторы совсем не обязательно должны быть одинаковыми, что очень кстати при наличии лишнего «пенсионера» с разрешением хотя бы 800х600: его можно использовать в качестве "просмотрового окна" для видео в дополнение к основному дисплею. При планировании компьютера, обязательно позаботьтесь хотя бы о возможности подключения двух мониторов.
Наконец, последнее по важности место занимает видеокарта. На ней можно смело экономить! Производительность платы не играет роли, ведь вычислительные ресурсы GPU используются пока только в некоторых профессиональных «монтажках». Ускорение декодирования HD-DVD и Blue-Ray также не имеет прямого отношения к производительности, т.к. присуща вполне бюджетным современным решениям (см. Воспроизведение HD-видеофильмов на компьютере с платформой AMD ). Наконец, современные видеоплаты теоретически способны ускорять процесс кодирования, но пока о практическом применении этих возможностей говорить рано. Не забывайте также, что энергопотребление «монструозных» видеокарт высокой производительности может с легкостью превысить сумму «запросов» всех остальных комплектующих вместе взятых. Разумеется, в таком случае резко возрастают требования к качеству блока питания и системы охлаждения компьютера. Рациональный выбор – младшая модель старшей линейки, от надежного производителя.
Неохваченным остался вопрос выбора платы видеоввода, а также еще несколько «второстепенных» «железок» - приводы DVD-RW, звуковые карты и т.д. Пару слов о них сказано в подробной статье Компьютер для видеомонтажа, с которой, впрочем, в любом случае стоит познакомиться.
Добрый день!
Ну-у-у, так... вам пытаются продать все "самое-самое" (дорогое, в первую очередь), немного забыв про задачу. То есть конфигурация, конечно, отличная, и если денег на нее хватает и не жалко - то отлично. Но в принципе практически каждый пункт можно заменить менее раскрученными и понтовыми решениями, сэкономив раза в 2-3 без существенных потерь в результатах.
В первую очередь это касается:
- видеокарты. Совершенно не нужна топовая игровая, вполне достаточно будет 1050 TI (с поддержкой 3-4 мониторов) за 12 тыс.
- блока питания. Да, нужен качественный БП, но все же не за 15 тыс. руб., а за 6-7. Тем более, мы избавились от прожорливой видеокарты.
- жесткого диска. При наличии SSD, зачем нужен дорогой 4 ТБ. за 13 тыс.? Вообще не факт, что нужен такой объем, но даже если нужен, практичнее поставить 2 более дешевых винта того же суммарного объема.
Finar.
Оставить комментарий