Публикация:
Компьютерра, линк
Любительская потребность в автономном централизированном хранении данных стала возникать с распространением "квартирных" сетей. Действительно, организация в домашних условиях сервера, на котором будет храниться в общем доступе вся нужная в семье информация, требует серьезных если не финансовых, то временных и умственных затрат. Куда проще возложить тяготы организации на специализированное устройство. Раз появился спрос - появилось и предложение, и мэтры дискостроения не замедлили выпустить несколько моделей внешних жестких дисков, исполняющих функции файл-серверов, а заодно принт-серверов и USB "портошаров". Такое неожиданное расширение функциональности у, казалось бы, достаточно узкоспециализированных устройств стало возможно благодаря использованию совершенно нетрадиционного для внешних жестких дисков Ethernet 100Mbit интерфейса. За счет него диск по витой паре можно подключать не только к конкретному компьютеру, но и к любому сетевому концентратору. Но обо всем по порядку.
Одной из первых отметившихся на новом поприще фирм оказалась Maxtor, выпустившая девайс под говорящим названием Shared Storage Drive (Можно перевести как «Общедоступный диск-хранитель») (далее SS Drive), на двухсотгигабайтном примере которого мне и посчастливилось ознакомиться с новой разработкой. По внешнему виду отличить диск от традиционных моделей не так-то просто. Добротный металлический корпус в строгом стиле разве что несколько великоват - примерно раза в полтора длиннее установленного внутри него 3,5" диска. На задней панели располагаются два USB и RJ-45 разъемы, гнездо питания и крепление для замка Кенсингтона. USB можно использовать для подключения как принтера, так и любого USB накопителя, поддерживающего UMS (Определить такой USB накопитель проще простого - в Windows 2000/XP для работы ему не нужны драйверы). Вес устройства вызывает уважение: 1,7 кг. - это явно неспроста, и это при внешнем-то блоке питания! И действительно, как показало вскрытие, SS Drive прямо-таки напичкан электроникой. Кроме самого жесткого диска, в роли которого в данном случае выступает серийный DiamondMax 10 200GB с 8 МБ буфером, внутри корпуса находится широкая плата с изрядным количеством микросхем. Кроме контроллера Ultra ATA интерфейса, на плате живут сетевой и USB контроллеры, и даже пара чипов собственной памяти! Для охлаждения всего этого богатства предусмотрен небольшой вентилятор, который, надо отдать должное заботливости инженеров Maxtor, включается только при необходимости, да и в этом случае практически не слышен за шумом самого жесткого диска. Диск предусматривает как горизонтальную, так и вертикальную установку, для чего в комплекте идут накладные ножки для первого случая, и специальная подставка для второго. Также в комплекте поставки можно обнаружить руководство пользователя, ethernet-кабель и CD с утилитой для управления диском.
Чтобы установить жесткий диск, системным администратором быть не обязательно. Достаточно просто подключить его к сети, после чего он, скорее всего, сразу появится в "Сетевом окружении" в рабочей группе Workgroup. Да, диск отображается в сети как обыкновенный компьютер с расшаренными папками, и взаимодействие с ним ничем не отличается от использования обыкновенных сетевых ресурсов! Впрочем, при первом запуске все же стоит произвести некоторые настройки. Доступ к ним можно получить через Web-интерфейс по IP-адресу (по умолчанию адрес выдается автоматически DHCP-сервером, если он есть в вашей сети). Здесь можно задать свой IP-адрес, сетевое имя и рабочую группу диска, создать логины, пароли и корневые директории и настроить права доступа к ним. Манипуляции не сложные, однако, имейте в виду, что русский язык Web-интерфейсом не поддерживается категорически - мало того, что нет перевода, так невозможно даже создать директории с русскими символами. Что я могу сказать - не зря в азах компьютерной грамотности значится именование директорий и файлов исключительно латиницей - новые устройства и по сей день часто имеют проблемы с Великим и Могучим, и тенденций к изменению положения, увы, нет.
Но вернемся к настройкам. Стоит обратить внимание на функцию отключения шпинделя диска при неактивности. Так как установленная модель HDD ощутимо шумит, удобно расположить диск в нежилом помещении (например, в коридоре), а функция автоотключения в этом случае позволит вам забыть о необходимости самостоятельно включать и выключать устройство - при отсутствии запросов диск сам перейдет в полностью бесшумный экономный режим работы.
Для тех, кого понятия "IP-адрес" и "Сетевое окружение" вводят в трепет, Maxtor специально предусмотрела возможность конфигурирования диска с помощью фирменной утилиты, поставляющейся на CD. Она автоматом сканирует сеть; находит SS Drive; напоминает, что неплохо было бы настроить его по уму через Web-интерфейс; а затем предлагает на все плюнуть и нажатием одной копки сделать так, чтобы все работало. После нажатия этой самой кнопки, на диске автоматом создается логин, совпадающей с учетной записью пользователя, и его персональная директория. На рабочем столе при этом появляется ярлык. Но на этом чудеса отнюдь не заканчиваются! Если перетянуть мышкой на этот ярлык какие-нибудь файлики, заботливая утилита подхватит их и аккуратненько положит не в саму директорию - не все так просто! - а рассортирует по заблаговременно созданным поддиректориям с говорящими названиями "My documents", "My music", и т.д. Как трогательно! Слезы умиления у меня высохли сразу после того, как .zip файл очутился в разделе "My soft" или каком-то подобном.
Как уже упоминалось выше, SS Drive позволяет расшаривать в сети USB накопители и принтеры. После подключения, устройства можно настроить через Web-интерфейс, в результате чего они появятся в списке ресурсов жесткого диска в "Сетевом окружении". "Безопасно извлечь" USB-накопитель, к сожалению, можно только через тот же Web-интерфейс, что, конечно, не очень удобно. Кроме того, с USB-накопителями произошел очередной кракозябельный казус в плане поддержки кириллицы. Для тестирования скорости работы USB-портов, я взял свой переносной 2.5" 40 гигабайтный жесткий диск Seagate, установленный в корпус Transcend - TS0GHDC2. Подключил его к SS Drive и... с удивлением обнаружил, что диск видится, файлики с него копируются, но на запись он закрыт. Более того, в настройках доступа пункт "Full" затемнен, и выбрать его нельзя. Поломав голову, поподключав диск так и этак, я в расстройстве открыл руководство пользователся, где оказалось черным по белому написано, что SS Drive поддерживает только USB-накопители с FAT32. А на Seagat'e стояла NTFS, которая, как выяснилось, все же поддерживается, но лишь наполовину - в режиме только чтение.
Демоностировать свои способности SS Drivе'у довелось в теплой во всех смыслах компании 8-ми портового гигабитного хаба D-Link DGS-1008D, WiFi точки доступа, ADSL-роутера и двух компьютеров с гигабитными сетевыми адаптерами – то есть в приближенных к реальности условиях. Все тесты проводились с компьютера под управлением Windows XP sp1, оснащенного интегрированным в материнскую плату Asus P4P8X гигабитным сетевым контроллером 3COM 3C940, при отсутствии какой бы то ни было другой сетевой активности.
Не мудрствуя лукаво, для оценки производительности SS Drive я решил воздержаться от синтетических тестов, и посмотреть, на что способен диск при выполнении наиболее характерных для него задач. Для этого был написан простенький batch, копирующий файлы с одного места на другое, и замеряющий затраченное время. Для полноты картины я использовал два разных типичных массива данных: 2 файла с фильмами общим объемом 1395,5 Мбайт и 4601 файл дистрибутива Windows общим объемом 330,2 Мбайт. C результатами вы можете ознакомиться по таблице:
Скорость, Мбайт/сек. | ||
---|---|---|
Операция | 2 файла объемом 1395,5 Мбайт | 4601 файл объемом 330,2 Мбайт |
Копирование с PC на Maxtor | 5,63 | 0,93 |
Копирование с Maxtor на PC | 7,75 | 2,92 |
Копирование с Maxtor на Maxtor | 3,35 | 0,62 |
Копирование с PC на USB-Seagate | 4,55 | 0,48 |
Копирование с USB-Seagate на PC | 6,31 | 1,63 |
Копирование с Maxtor на USB-Seagate | - | 0,74 |
Как видите, диск в точности оправдывает свое название - Shared Storage Drive. Неполные 8-мь МБ/сек., развитые им при самых благоприятных условиях совершенно неприемлемы для рабочего диска, но вполне достаточны для общего "хранилища" в маленькой сети. Скорость записи незначительно отстает от скорости чтения, однако, заметьте, полное заполнение диска займет несколько часов. Драматичное падение скорости при операциях с большим количеством файлов подтверждает архивный профиль устройства.
Упомянутый USB-Seagate при прямом подключении к компьютеру легко достигает скоростей в 20-25 МБ/сек, а при работе через SS Drive он развил всего 6,5 МБ/сек. Так что если и использовать SS Drive для подключения USB-накопителей, то скорее для флэшек, а не производительных жестких дисков.
По сумме показателей Maxtor можно поздравить - дебютный сетевой драйв получился неплохо. Между тем, расслабляться пока рано - под ногами богатая почва для дальнейшего совершенствования продукта. Не помешало бы эволюционное развитие - во-первых, увеличение скоростных характеристик, ведь горько наблюдать современный HDD с 8 МБ буфером, скованный узким интерфейсом, и вынужденный работать в 7-10 раз медленнее своих возможностей. Возможно, гигабитный Ethernet, потихоньку теснящий 100 мегабитные сети этому процессу поспособствует. Во-вторых, неплохо было бы снизить шум диска. Раз все равно медленно работает - чего ж шуметь-то? Медленная, но тихая и прохладная модель HDD так просится и в такое устройство.
Остальные недостатки – проблемы с кириллицей, неудобное «безопасное отключение» USB устройств и отсутствие поддержки NTFS в них – хоть и простительны для дебютного устройства, однако также требуют исправления.
Так что Maxtor есть еще над чем поработать. Пожелаем ей удачи!
Оставить комментарий