А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Свобода в офисе

обзор бесплатных утилит и программ

Автор: Филипп Казаков | 2009-04-14 | просмотров 2464
Тэги

Публикация:
Компьютерра, линк 

Вы, конечно, знаете о свободном программном обеспечении - могучем конкуренте сразу всех софтостроительных компаний. Если вы - начинающий бизнесмен, не утративший творческого отношения к жизни, вас наверняка посещала идея снизить с помощью бесплатного софта затраты на программное обустройство офиса. Приложив некоторое количество усилий к настройке не всегда достаточно дружественного freeware'ного зверинца, можно заменить практически весь лицензионный (или пиратский) инструментарий "белых воротничков", кроме разве что одной лицензии - на саму Windows (этой лицензии, разумеется, при желании также можно избежать. Однако это тема уже для отдельного разговора). Об этом мы сегодня и поговорим.

Далеко не все программы могут устоять против коммерческой атмосферы: попав в офис, утилиты «заражаются» капиталистическими соблазнами и зачастую забывают о своих бескорыстных «светлых» принципах. Иначе говоря «бесплатная» лицензия многих программ запрещает их коммерческое применение. Существует два основных типа программ — бесплатные и с открытым исходным кодом. Бесплатные (freeware) программы предоставляют пользователям право на использование конечного продукта, то есть самой программы. При этом производитель волен накладывать дополнительные ограничения на свободы пользователя — от запрета на просмотр исходного кода до принуждения лицезрения рекламы. Программы с открытым исходным кодом (open-source) даруют пользователям возможность не только просмотра, но и модификации и применения кода в своих интересах. Разделение, к сожалению, не строгое: открытые программы бывают и не бесплатными, а бесплатные легко могут и не быть открытыми. Не смотря на это, подавляющее большинство open-source продуктов совершенно бесплатно, а значительная часть бесплатных — ограничены только индивидуальным некоммерческим применением. В любом случае, подбирая софт для офиса, ради скрупулёзной честности, необходимо удостовериться в отсутствии лицензионных ограничений на его коммерческое применение.

А теперь давайте пробежимся по небольшой и не претендующей на полноту подборке свободного в коммерческом применении софта, который может облегчить офисные будни рядовых сотрудников.

Офис

Возглавляет парад, конечно же, OpenOffice , о котором не писал еще только ленивый. Благодаря русскоязычному интерфейсу этот opensource-монстр легким движением мышки конспирируется под «настоящий» Ворд и Эксель - главное заменить ярлыки на рабочем столе на привычные майкрософтовские иконки и нацелить опцию "Всегда сохранять как" на форматы .doc и .xls в настройках приложений. После этого не каждый сотрудник заметит, что работает с "этим странным Вордом, в котором все как-то не так", а не с детищем Microsoft.

Антивирус

Бесплатная лицензия любимого многими Avast! допускает только некоммерческое использование программы, поэтому для офиса придется поискать что-то более либеральное. Например, ClamWin  — популярный opensource антивирус. Незадача только в том, что это не полноценный антивирус, а лишь сканер файлов и GUI для него, удобно интегрируемые в оболочку Windows, да с поддержкой online-обновлений. Резидентного наблюдателя, могущего отловить подозрительный файл прямо «с порога», в программе пока нет, равно как и интеграции с существующей системой безопасности Windows. Зато есть параллельный проект Moon Secure AV , использующий тот же «кламовский» движок. В нем реализован сканер реального времени, хотя признания системной системы безопасности ОС проект тоже еще не получил.

Moon Secure AV
Moon Secure AV
Moon Secure AV

Почтовый и IM-менеджеры, браузер

Здесь никаких сложностей нет: во-первых, многие сотрудники уже давно вынесли работу с корреспонденцией online, а, во-вторых, в любом Windows встроен Outlook Express, возможности которого достаточно широки. К услугам тех, кому их вдруг не хватит, находящийся всегда на слуху Mozilla Thunderbird и масса других приложений. Офисные любители «аськи», что характерно, обычно сами знают, качают и норовят поставить хотя бы один бесплатный менеджер, так что проблемы возникнут скорее с ограничениями распространения «болталок». Internet Explorer встроен в любую Windows, и его аналоги также всем хорошо известны. FireFox можно рассматривать как особенно привлекательную замену, ведь благодаря широкому парку бесплатных плагинов, его можно трансформировать в еще какой-нибудь полезный инструмент. Например, в FTP или Download-менеджер.

Архиватор

Вместо привычного WinRAR, можно использовать 7-Zip . Зачем на каждой офисной машине вообще нужен WinRAR для меня остается загадкой — неужели при пересылке документов и смет так необходимы разделение по томам, надежное шифрование и немного улучшенная, по сравнению с zip, компрессия? Открыть же ненароком засланный по почте .rar файл с незапамятных времен можно было и бесплатным unrar.exe. Как бы там ни было, на множестве офисных машин WinRAR установлен.

7-Zip

7-Zip можно (не)использовать также как WinRAR, а можно изучить их менее популярные возможности, а именно работу с командной строкой. Эта опция бесполезна для абсолютного большинства офисного населения, но незаменима для легкого администрирования. Оказывается, с помощью архиватора и обычного планировщика Windows можно очень легко автоматизировать рутинную работу, связанную с созданием резервных копий рабочих документов, которые нерадивые работники имеют обыкновение терять, удалять, перемещать или банально ломать. 7-Zip в этом плане составляет Rar'у достойную конкуренцию.

Менеджер паролей

Инструмент настолько же полезный, насколько малопопулярный в офисной среде. Большая часть сотрудников склонны хранить пароли от корпоративной почты или FTP у себя в головах, в броузере, на липучках на мониторе или, наконец, в почтовой переписке в незашифрованном виде. Нет нужды говорить, что при таком легкомысленном подходе пароли периодически теряются и забываются: недавно мне позвонил знакомый руководитель офиса и попросил «прислать ссылку на программу для взлома gmail». В ответ он получил ссылку на KeePass Password Safe  и краткую, но эмоциональную лекцию о безопасности в Сети.

KeePass Password Safe

KeePass распространяется с открытым исходным кодом и предоставляет множество средств для удобного и безопасного хранения паролей: удобную древовидную структуру базы данных; генератор, использующий человеческий input (движения мышки и нажатия кнопок) в качестве случайного фактора; AES-шифрование; ключевые файлы доступа и многое другое.

Безопасноть данных

Раз уж мы заговорили о безопасности, нельзя не упомянуть TrueCrypt  - еще одну open-source утилиту, предназначенную для шифрования данных. С помощью нее можно создавать как «виртуальные» зашифрованные диски на основе файлов, так и шифровать разделы целиком так, что со стороны они выглядят просто как неформатированное нечто. «Подмонтированный» драйв полностью прозрачен в использовании и ничем не отличается от обычного логического диска с определенной буквой, разве что скорость слегка падает. В общем, TrueCrypt — отличное средство для хранения «тяжелых» корпоративных секретов.

TrueCrypt
TrueCrypt

CRM-системы (системы управления взаимодействием с клиентами)

Galloper CRM  – одна из немногих русскоязычных бесплатных программ для автоматизации отделов продаж и оптимизации работы менеджеров. Ясно, что ее «бесплатность», хоть бы и для коммерческого применения, дута рекламными целями – в функциональность freeware версии внесены неприятные ограничения, искусственно усложняющие работу пользователей. При покупке лицензии они снимаются.

Однако я все равно о ней упоминаю, ведь во многих офисах все еще не знают о самом существовании специализированных систем по работе с клиентами, по старинке пользуясь Excel, Outlook и другими не слишком удобными средствами планирования. Узнавайте! Пробуйте! Для этих целей даже корыстная бесплатная система очень подходит.

Распознавание текста

В офисном быту распознавание текста — отнюдь не редкая задача. Все слышали об Abbyy FineReader. Оказывается, в начале этого года, его старый конкурент Сuneiform  трансформировался во freeware opensource. По словам разработчиков (российской компании Cognitive Technologies), с 2000 года системы распознавания текстов не претерпели никаких революционных потрясений, вот они и решили поделиться своими наработками со всей общественностью безвозмездно, то есть даром. В свое время мне пришлось много работать с FineReader, и, должен признаться, отличия последних версий были действительно преимущественно эволюционными.

Сuneiform

Конечно, Сuneiform гораздо проще и скромнее «навороченного» FineReader'a. Она не умеет работать с .pdf, самостоятельно делать скриншоты, сохранять результаты в экзотических форматах и лишена еще массы других удобных функций. Однако если раз в два месяца вам нужно распознать пару-тройку сосканированных страниц чистого текста, несложная бесплатная программа будет очевидно предпочтительней.

Клавиатурный тренажер

Наконец, последняя в сегодняшней выборке программа называется kbTrainer . Это совсем небольшой проект даже, как видите, без отдельного сайта, любопытный прежде всего своим открытым кодом и возможностью тренироваться на естественных текстах. В реестр можно загружать свои книги, после чего оттачивать мастерство десятипальцевого слепого метода хоть на Гомере, хоть на Маринине. Не правда ли, замечательное свойство в контексте разнообразия офисного коллектива?

kbTrainer

Процеживая свой архив дистрибутивов, я руководствовался исключительно полезностью и интересностью утилит, без всякой задней мысли, а в итоге оказалось, что большинство выбранных программ оказалось с открытым исходным кодом. Может быть, обнаружившееся безраздельное влияние open-source в среде коммерческого freeware — это общее торжество концепции?




Оставить комментарий 


Ваше имя:
->