А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Обзор Compro VideoMate X800

Оригинальный PCI-тюнер с аппаратным шумодавом. Если найти альтернативу страшному родному софту, можно приспособить для конвейерных оцифровок.

Автор: Филипп Казаков | 2005-12-08 | просмотров 4310
Тэги

Публикация:
Компьютерра, линк 

С чем сложно работать маркетологам, так это с ТВ-тюнерами. Не принято мерить у тюнеров частоты процесcора, объем памяти, мегапиксели разрешения - не удалось сформировать у людей в этой области устойчивого ассоциативного ряда - больше, значит лучше. Не за что уцепиться рекламщику, чтобы привычно влиять на рыхлое, ленивое и нелюбопытное сознание потребителя. Поэтому для привлечения потенциальных клиентов - нас с вами, - разработчикам приходится искать замечательно нетривиальные пути, увеличивая функциональность своих продуктов.

Обычно расширение функциональности происходит на программном уровне, ибо "проапдейтить" программное обеспечение, добавив пару ненужных но внешне привлекательных функций гораздо проще и дешевле, чем переделывать аппаратную часть тюнера. Однако, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о другом продукте – TV и FM тюнере Compro VideoMate X800, который изобилует как раз таки нестандартными аппаратными решениями.

Тюнер оригинален даже внешне. Первое что бросается в глаза в его конструкции - отсутствие классического экранированного ВЧ-блока. Вместо него наличествует полупроводниковый одночиповый ВЧ-блок Xceive XC2028. Одна крошечная микросхема, маркировку которой без лупы и не разглядишь! Плата тюнера выполнена в низкопрофильном форм-факторе, что позволяет использовать ее в любых системных блоках - хоть даже в компактных barebone-системах. Ради компактности уменьшено и количество гнезд на торцевой панели тюнера, а стандартные RCA-, s-video и Audio I/O 3,5 мм разъемы вынесены оттуда посредством 9-ти пинового Mini-DIN переходника. Аналогичное решение часто используется в мобильных USB и PCMCIA тюнерах. Обработку изображения производит не только 10-ти битный АЦП Conexant CX23880-19 (На официальном сайте в спецификациях тюнера почему-то указан чип CX23883.), но и дополнительная микросхема Weltrend WT8850, производящая разделение видеосигнала на цвето-яркостные составляющие и последующую их обработку. Наконец, не могут не привлечь внимания две пары двухпиновых контактов. Предназначены они для управления питанием компьютера со стороны тюнера. Это одно из наиболее эффектных умений тюнера. Как известно, в АТХ системах на материнскую плату питание подается всегда, даже если компьютер выключен. Сигнал о включении компьютера получает непосредственно материнская плата, и после этого передает его дальше в блок питания. Упомянутыми контактами тюнер "встраивается" в цепь между кнопкой включения и материнской платой, в результате чего получает возможность включать ПК по собственному желанию. Ленивые неуверенные в себе пользователи теперь «наконец-то обретут возможность» включать компьютер «как телевизор» с помощью тюнерского (Видимо, по мнению специалистов Compro, именно нетрадиционный метод включения вызывает у людей наибольшие проблемы при переходе от телевизора к компьютеру.) пульта ДУ, а бодрые и самоуверенные энтузиасты смогут впрок планировать захват. Уезжаете вы, например, отдыхать в Катманду, а новостей российских пропускать не желаете – вдруг революция случится? Настраиваете софт так, чтобы каждый вечер тюнер включал компьютер, делал захват, и снова выключался. Вернувшись на отчизну, обнаружите на жестком диске пару десятков гигабайт прошедших Времен. Этакая социальная идиллия, впрочем, возможна далеко не на всех материнских платах, а только на достаточно современных - АТХ, с поддержкой функции "Wake up by PCI Device" или аналогичной (На случай глюков, на тюнере предусмотрены джамперы для отключения функций автовключения.). Не всегда она возможна и по историко-политическим причинам.

Как бы там ни было, но на этом конструктивные диковины тюнера заканчиваются, если конечно не считать таковой наличие внутреннего аудиовыхода, ставшего в последнее время стандартом де-факто.

Тюнер радует еще и щедрым комплектом поставки. Кроме самой платы, в коробке находится:

  • три CD диска: установочный с драйверами и русскоязычным ПО, Ulead DVD Movie Factory, Ulead Media Studio 8 SE;
  • шнур для внутреннего соединения со звуковой платой;
  • шнур для внешнего соединения со звуковой платой;
  • кабель для подключения к материнской плате;
  • сменная торцевая панель для установки в компактные системные блоки;
  • ИК-приемник и пульт ДУ;
  • FM-антенна;
  • англоязычное руководство пользователя (русскоязычное находится на установочном CD диске);
  • переходники для подключения внешних устройств и TV-антенны.

Все это добро было установлено в мой тестовый компьютер следующей конфигурации:

  • процессор Celeron 1.7@2.0 ГГц;
  • память 768 MB PC2100 DDR;
  • материнская плата Abit IT7;
  • видеокарта Radeon 7500;
  • жесткий диск WD 200ГБ;
  • звуковая карта SB Live! 24 bit;
  • блок питания Chieftek 300W;
  • свежеустановленная Windows XP sp2 RUS.

К сожалению, программное обеспечение никак нельзя отнести к плюсам тюнера. Неприятности начались с самого начала. В стандартной конфигурации ПО инсталлировалось минут десять, поставилось аж пять драйверов для компонентов тюнера, причем запуск мастера установки оборудования инициализировался раньше, чем нужные компоненты скопировались в системную директорию Windows, отчего его пришлось откатывать назад и начинать сначала. В процессе установки ПО заменило какие-то системные файлы Windows, отчего она начала ругаться и требовать оригинального диска для их восстановления. Диск мне искать было лениво, так что я сообщение проигнорировал, после чего Windows Media Player 9 (который тоже зачем то ставится автоматом) инсталлироваться отказался… В довершение всего в конце установки программа настойчиво порекомендовала перезагрузиться, так что в общем до лаконичности инсталляторов современных конкурентов X800 очень далеко.

Далеко ему и до их функциональности. Не то чтобы функциональность бедна, нет – ПО педантично следует тенденциям спроса и имеет все популярные функции (Не забыт и timeshift, куда же без него.), но выполнены они все как будто нехотя и через силу. Не буду утомлять читателя долгим перечислением возможностей программы Compro PVR2, потому как ничего примечательного среди них все равно нет - все в точности соответствует среднестатистическому набору современного тюнера.

Слезы наворачиваются на глаза, когда, глядя на полупустые окна конфигурации Compro PVR2, вспоминаешь настройки Behold TV… Мне так и не удалось не только найти настроек метода deinterlace {в этом тюнере аппартный деинтерлейс, так что настойки и не обязаны быть в программулине. Однако, вообще говоря, было бы неплохо иметь возможность хотя бы выключить деинтерлейс, не говоря уж об использовании более качественного софтверного алгоритма. Эх, мечты, мечты...}, но даже и упоминания о том, какой метод используется. Несмотря на то, что Compro PVR2 формально позволяет захватывать видео, отсутствие индикации и сколько-нибудь глубоких настроек этого процесса ставит крест на серьезном использовании этой функции. Эстетический вид «дружественного и интуитивно понятного интерфейса» вы можете оценить самостоятельно по скриншоту.

Интерфейс Compro PVR2
Интерфейс Compro PVR2

В некоторой степени ситуацию оправдывает то, что тюнер корректно поддерживается сторонними программами. Мне без труда удалось осуществить правильный захват по всем канонам жанра с помощью iuVCR, так что энтузиасты смогут подыскать альтернативное ПО на свой вкус. А непритязательные пользователи останутся довольны и Compro PVR2. Кстати, заканчивая разговор о софте, упомяну также программы ComproFM 2, ComproDVD 2, идущие в комплекте вместе с Compro PVR2. Первая, как явствует из названия, предназначена для реализации FM-функций тюнера, а вторая – для просмотра DVD. Единственное достоинство последней – работа от инфракрасного пульта ДУ тюнера.

В обзоре предыдущего тюнера, я как-то оговорился, что, мол, качество изображения всех последних тюнеров, попадавших ко мне на тесты, при уверенном приеме стабильно высокое, и без специального намерения отличить один от другого не удастся. Вот и накаркал! Из-за полупроводникового ВЧ-блока и аппаратного цвето-яркостного (Y/C) разделителя, X800 дает как минимум специфическое изображение. По субъективным ощущениям, чувствительность ВЧ-блока Xceive XC2028 чуть ниже, чем у современных классических аналогов, однако делать из этого какие-либо обобщающие выводы было бы самонадеянно. Огрехи в приеме достаточно незначительны, а после дополнительной Y/C обработки практически скрываются. Тем более на основании однократного знакомства стоит воздержаться от опрометчивых оценок полупроводниковой технологии в целом, так что пока позвольте ограничиться аккуратным выводом: ВЧ-блоки Xceive сравнимы по качеству приема с классическими аналогами.

ТВ-скриншот Compro VideoMate X800
ТВ-скриншот Compro VideoMate X800

За дальнейшую обработку сигнала отвечают 10-ти битный АЦП CX23880 и чип Y/C разделения. Первый уже давно и успешно используется в самых разных моделях тюнеров, не подвел он и Х800. А вот на работе Y/C разделителя Weltrend WT8850 стоит остановиться подробнее. В настройках ПО тюнера есть возможность выбрать один из трех режимов обработки сигнала: универсальный «Режим ТВ» для большинства телепередач, «Режим шумоподавления» и «Режим повышенной четкости», последний облегчает восприятие текстовой и графической информации. Также можно выбрать ручную настройку, при которой запускается отдельная утилита Tweak Y/C. Здесь можно тонко настроить степень шумоподавления, задержку Y и C компонент друг относительно друга, и другие параметры. При работе со сторонним софтом, утилиту можно запустить вручную – она живет отдельным процессом и хоть и влияет на тюнер в реальном времени, никак не отражается на стабильности его работы.

ТВ-скриншот Compro VideoMate X800
ТВ-скриншот Compro VideoMate X800

Вне зависимости от выбранного режима работы, Y/C разделение всегда сказывается на изображении. Картинка слегка «пластмассовая», а контуры движущихся изображений оставляют легкие следы. Подобные эффекты наверняка знакомы тем, кто когда-либо занимался захватом и кодированием видео с помощью ТВ-тюнера. Именно таким становится изображение, прошедшее через цепочку шумодавов и подготовленное к компрессии. Всякий желающий может смоделировать похожий эффект, обработав последовательно какую-либо видеозапись в VirtualDUB’e фильтрами Chroma Noise Reduction (default) и Dynamic Noise Reduction (8-10). Надо сказать, что на восприятии видео в динамике эффекты особо не сказываются, а вот любители оцифровки с ТВ и VHS наверняка будут рады: при более тонкой ручной настройки аппаратная постобработка вполне сможет заменить программную. А это означает значительное (до пяти раз) уменьшение времени окончательного кодирования захваченного материала.

Собравшись воздать новаторской аппаратной части тюнера хвалебные дифирамбы, я чуть было не поплатился за торопливость: открылась пренеприятная особенность, имеющая явно «железные» корни. На некоторых каналах в левой части экрана возникают паразитные флуктуирующие розовые искажения. По неофициальной информации, проблема аппаратная и может быть решена перепайкой тюнера (с сопутствующей потерей гарантии).

ТВ-скриншот Compro VideoMate X800
ТВ-скриншот Compro VideoMate X800

В итоге тюнер оставил неоднозначное впечатление. При цене 70$ в московской рознице, X800 выглядит блекло на фоне более дешевых конкурентов со значительно более развитым программным обеспечением. Энтузиастам, готовым потратить время на поиск и настройку альтернативного ПО, тюнер может оказаться интересен своими смелыми аппаратными решениями, однако впечатление от них существенно смазалось при обнаружении описанного конструктивного недостатка.




Оставить комментарий 


Ваше имя:
->