Некоторые меня спрашивают: почему я не верю "телевизору". Отвечаю так сказать с практической, а не идеологической точки зрения.
Этой зимой под новый год, я снимал пакостненький видеоролик для одной тухлой гос. организации, то ли "СПИД и дети", то ли "Улицы в СПИДе" под эгидой борьбы со СПИДом. Суть в том, что речь одного из начальников, у которых я брал интервью, была пересыпана междометиями, оговорками и мычанием. Складно говорить ему было тяжко, он привык дело делать. Я три часа резал это интервью на малю-ю-юсенькие кусочки, переставлял местами фрагменты и - о чудо! - собрал его речь, как паззл, в единую законченную и осмысленную конструкцию. Местами я собирал из трех-четырех предложений одно.
Заодно обратил внимание, что банальнейшими монтажными приемами (эффект Кулешова, начало 20х годов прошлого века, склейки и перебивки) можно сильно подкорректировать смысл, причем незаметно для зрителя. Только что серьезный Директор боролся за семейные ценности, против СПИДа и за спортивные победы; вжик мышкой - и уже обычный русский мужик скучно и предсказуемо гундит о банальных тяготах жизни.
Существует бесчисленное множество способов смонтировать репортаж... да как угодно! Вот почему, с практической стороны вопроса, телевидение... смотреть не стоит. Особенно наше.
Оставить комментарий