А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Ущемление иммунитета государственных торговых судов

С большим трудом, к 1936—1938 гг. помимо нацистской Германии и фашистской Италии, инициаторам Брюссельской Конвенции 1926 г. удалось добиться ее ратификации в Бельгии, Нидерландах и в Скандинавских странах. Почти двадцать лет спустя, в 1955 г. ее ратифицировала Франция. Основные же капиталистические морские государства — США и Великобритания — до сих пор не участвуют в этой конвенции. Самый факт заключения конвенции 1926 г. весьма ограниченным числом государств свидетельствует лишь о намерении ее участников установить определенное изъятие из общепризнанных принципов иммунитета. Однако такое изъятие может касаться только тех государств, которые подписали данную конвенцию. Для государств, не участвующих в конвенции, ее постановления не могут иметь какой-либо обязательной силы.

Подтверждения того факта, что иммунитет государственных торговых судов — общепризнанное положение международного права и отступать от него можно лишь с согласия заинтересованного государства, мы находим в ряде соглашений США с иностранными государствами о взаимном отказе от иммунитета при осуществлении коммерческой деятельности (в частности, при перевозках грузов). Например, эти условия предусмотрены в американо-итальянском договоре о дружбе, торговле и мореплавании, подписанном в 1948 г. Затем такие же условия были оговорены в соглашениях США с Колумбией, Данией, Грецией, Ирландией, Израилем и Уругваем.

В целях придания тенденциям отрицания иммунитета государственных торговых судов некую видимость «правовой аргументации» в буржуазных странах стали выдвигать надуманное и необоснованное утверждение о том, что иммунитет якобы зависит от тех функций, которые осуществляются государственной властью, а характер этих функций будто бы двоякий: публично-правовой и частно-правовой. Утверждают, что государство может претендовать на признание иммунитета лишь при осуществлении им публично-правовых функций.

В силу этого государственные торговые суда не должны пользоваться иммунитетом, потому что торговое мореплавание и эксплуатация торгового флота относятся к частно-правовому характеру деятельности государственной власти, а не публично-правовому.

Необоснованность таких рассуждений очевидна. Само деление осуществляемых государственной властью функций произвольно, недопустимо и международным правом не признается. Вместе с тем нет и критерия, который мог бы определять эти разграничения. В ряде государств и в особенности в странах социалистического лагеря, где морской торговый флот составляет собственность государства, организация торгового мореплавания и эксплуатация средств морского транспорта являются одной из важнейших государственных функций. На практике же любая попытка судебных учреждений одной страны провести какое-нибудь разграничение государственных функций, осуществляемых в другой стране, затрагивала бы суверенные права этой страны и неизбежно привела бы к вмешательству во внутренние дела иностранного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В США попытка ущемить иммунитет государственного морского торгового судна была сделана в 1948 г. в связи с арестом американскими властями в Нью-Йоркском порту советского дизель-электрохода «Россия», совершавшего регулярные рейсы между портами СССР и США. Однако эта попытка провалилась. Пересмотр политики по вопросу об иммунитете Госдепартамент США тогда связывал с увеличением числа государственных торговых судов, участвующих во внешней торговле, осуществляемой непосредственно государственными органами.

В 1952 г. политика неправомерного ограничения иммунитета государственных морских торговых судов была выдвинута Госдепартаментом в представлении генеральному прокурору США. Это широко разрекламированное в печати представление имело своей целью оказать давление на судебные учреждения (в особенности на Верховный суд США) й побудить их решать вопросы иммунитета государственных морских судов в плане политическом, а не юридическом. Игровой автомат Alcatraz — увлекательный тематический видеослот, созданный компанией Belatra. Сюжет построен вокруг известной своей неприступностью тюрьмы Алькатрас, выбраться из которой смог только один арестант. Скачать игровые автоматы алькатрас – представляет собой слот машину, имеющую красочное оформление и бонусную игру. Тем, кто желает получить свободу, придется преодолеть многое: тоннель, плавсредство из подручных материалов и другое.