А у нас новый сайт ----------------> www.ph-ph.ru!
Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Национальные кухни России

Котелок каши и горшок щей - вот он, растиражированный образ отечественной кухни. На самом деле все гораздо интереснее и разнообразнее. Конечно, во многом кухня народов России унифицирована - что пельмени, что холодец и селедку под шубой готовят практически повсеместно. Но в каждом уголке нашей большой Родины найдутся интересные аутентичные блюда.

Заполярье
Представьте, что вы оказались на Чукотке. Сопки, тундра, берег Ледовитого океана, к которому северный ветер и летом пригоняет льдины с полюса. Длинные полярные зимы, лишенные солнца, зато украшенные сполохами Северного сияния. Коротенькое
лето с его фантастическими белыми ночами и настолько сомнительной погодой, что где-нибудь в приморском городке запросто можно встретить человека в меховой шапке на голове и сандалиях. Кухня здесь тоже специфическая. Даже экзотическая - для всех, кроме тех, кто здесь живет: ненцев, эвенков, чукчей и геологов. Вот уж неординарные условия не то что для похудения - для жизни в целом.
После пары месяцев, проведенных в гостях у тетушки на Чукотке, ваша покорная слуга обнаружила, что любимые брюки слишком плотно облегают расплывшиеся на местном харче бедра. Потому что главная местная "культурная" еда - сгущенка и суперкалорийный кофе со сливками. Овощей и фруктов крайне мало, да и то, если с Большой земли завезли в навигацию. Ходить мох щипать в тундру? Несолидно. Коренные жители выходят из ситуации просто и со вкусом. Разводят оленей и ловят рыбу, причем под настроение едят их сырыми. Здесь в чести свежайшая парная оленина, реже говядина, китовое и тюленье мясо, только что выловленная морская рыба, которые, по мнению старожилов, настолько нежны, что не нуждаются ни в специях, им в пряностях. Что не удалось съесть сразу можно заморозить. Если потом аккуратно ножом срезать с замерзшего куска тоненькую стружку, получится строганина - еще одно специфическое блюдо. Ее едят с черным перцем, черемшой или морским крессом. Пустых калорий, сами понимаете, в такой еде мини малыше количество. У хорошей хозяйки в чуме всегда найдется виллевыт (квашеные головы рыб) и кымгыт (замороженый рулет из мяса моржа). Для дорогого гостя на огне зажарят пант и губы оленя и с поклоном подадут приговаривая: "А вот и вилмуллмуд подоспел!" Недостаток клетчатки компенсирует кора молодь побегов полярной ивы - ее мелко крошат и подают с оленьей печенью. И еще одно блюдо не для всех, помогающее выживать в суровых условиях Заполярья. Слышали выражение "кровь с молоком"? Так вот это буквальное его название. С давних пор оленью кровь смешивали с молоком и считали, что это, во-первых, очень вкусно (проверять или нет - каждый решает сам), а во-вторых, очень полезно: помогает восстановить силы и пережить долгие морозы.

Карелия
А вот в Карелии мясом не слишком увлекаются и предпочитают ему рыбу. На закуску - рыбку квашеную, или "с душком", которую пересыпали солью и ставили в прохладное место под гнетом, чтобы процесс ферментации шел без помех. На первое - обожаемая карелами уха, или каларуокка, в которую добавляют яйца, муку, молоко, мох и даже березовые почки. Причем варить уху можно и из свежей, и из сушеной рыбки - сущика. Если вдруг случилось страшное и рыбы не хочется, карелы пожмут плечами, но войдут в ваше положение и приготовят щи (капуста - это святое), похлебку из репы или соленых грибов, которую можно есть хоть в обед, хоть на завтрак. Самое забавное, что даже простокваша и молоко, которые в Карелии весьма популярны, относятся к разряду похлебок. А нет под рукой молока - супчики делают из разбавленного водой творога. На второе - все та же рыба, причем прямо в чешуе, только внутри пирога из пресного ржаного теста. Впрочем, пироги частенько начиняют кашей или грибами. Очень популярны в народе калитки - открытые пирожки с картофельным пюре, ячневой крупой или пшенкой. Каша - перловая, гороховая и овсяная - тоже близка карельскому желудку. Дешево, сердито и диетично - по правилам ее заправляют таким популярным сейчас в среде любителей здорового питания льняным маслом. Впрочем, в сезон в нее можно добавить мясца и сала. В качестве гарнира и десерта - лесные ягоды, которых тут произрастает громадное количество. Черника, голубика, морошка, земляника, брусника - просто ягодный рай какой-то, правда, с мошкой в довесок.

Якутия
Местная кухня по максимуму использует те продукты, что есть в прямом доступе. Оленину, пернатую дичь вроде куропаток и глухарей, рыбу, что водится в Лене и мелких озерах: омуля, хариуса, нельму. Как и в Заполярье, здесь не признают сложных рецептов, а потому готовят предельно просто. Все ту же строганину из замороженного мяса и рыбы, похлебку бутугас из мороженой простокваши с ягодами, вареную конину, ядреный кумыс из молока кобылицы. В качестве десерта к чаю, заваренному на молоке, - взбитые в пену сливки (очень уважаемый здесь продукт, без которого не обходится ни одно застолье) с клюквой или брусникой. Супчики в Якутии готовить не любят и не очень-то умеют. Но все равно здесь можно попробовать крайне аутентичную похлебку из сосновой коры или уху из карасей.

Бурятия
В относительно чистых пока водах Байкала водится самая разная рыба, а царь среди всех водных гадов - омуль, которого буряты искусно коптят или готовят "на рожнях": солят, нанизывают на палки и запекают на углях. Из сигов, хариуса и осетра варят уху. Мясо в Бурятии тоже в почете, особенно баранина. Из нее готовят кровяную колбасу и позы - что-то вроде больших пельменей (мантов) на пару. Блюдо очень известное, жаль, не слишком любимое диетологами. Однако если будет возможность, его обязательно надо попробовать где-нибудь в бурятском ресторанчике или кафе - чтобы понять, чем дышит местное население. В Бурятии гостей встречают не хлебом-солью, а кислым молоком - это очень почетно. Если по осени удалось разжиться на охоте медвежатиной, то ее, предварительно вымочив в холодной воде, варят с диким чесноком и луком, после чего едят, запивая крепким бульоном из пиал и заедая ягодами - облепихой, клюквой или брусникой. Что до говядины, то ее часто вялят: режут на полоски и высушивают на ветру. В итоге получается специфический продукт борсо, который потом добавляют в лапшу, овсяную кашу или похлебку из проса. Но самое главное в бурятской кухне - это молоко и его производные. Здесь гостей встречают не хлебом-солью, а хурунгой - кисломолочным напитком, настолько кислым, что его разбавляют сливками. Очень уважают сыр из цельного молока и освежающий тарак - напиток из нескольких видов молока: овечьего, козьего, коровьего, ячьего и даже верблюжьего. Изысканное лакомство - высушенные молочные пенки урмэ, эдакий вариант диетических чипсов. Кисломолочные продукты помогают пищеварению в условиях особенного увлечения жирным мясом и ограниченного количества овощей. Впрочем, вареный картофель, который - о ужас! - подают с салом, салаты из овощей, квашеная капуста здесь не в диковинку.

Поволжье
Татаро-монголов, конечно, есть за что ругать. Тем не менее золотоордынские кулинары много чему научили поволжские народы. Если вам доведется попасть на татарскую свадьбу, вас изумит то, что вы увидите на столе. Горы пирогов из дрожжевого и пресного теста, начиненных мясом, картофелем и сухофруктами. Царская парочка - огромный пирожище биг бэлиш с тонкой хрусткой корочкой и начинкой из истекающих соком кусочков мяса говядины, баранины или гусятины с картофелем и губадия из риса, сухофруктов и коричневого творога- кырта. Тут же треугольные пирожки эч почмаки из мяса с картошкой, сладкий чак-чак и пирамидки талкыш калеве, виртуозно сотканные из тончайших медовых нитей. Положишь такую в рот - и она тут же растает, словно нежный поцелуй. Однако до пирогов еще надо дожить - сначала вас будут кормить конской колбасой, домашней лапшой, плавающей в янтарном бульоне, и крохотными пельменями с бараниной или говядиной с ноготь величиной - их накануне свадьбы невеста собственноручно готовит для жениха. Надо честно признать: по причине большой любви татар к маслу, мясу и тесту худеть на местной кухне очень сложно. Впрочем, и здесь есть овощные салаты, вегетарианские похлебки и собственный вариант йогурта катык, который готовят из вытопленного на медленном огне молока. В него часто добавляют свеклу и вишни. Катык едят и сам по себе, и в другие блюда примешивают - подкрашивают им лапшу, заправляют салаты, подают вместе с мясом или толмой (местный аналог долмы и голубцов).

Северный Кавказ
Дифирамбов кавказской кухне не пел разве что ленивый. Где еще умеют готовить такое восхитительное мясо с зеленью и острыми приправами, каждый кусочек которого приближает тебя к райскому блаженству? Где так навариста шурпа из баранины и ароматны свежие пресные лепешки из кукурузной муки? А тут еще закуски из соленых овощей и фасоли, баклажаны с сыром, долма из мелко нарубленного мяса, обернутого в виноградные листья, пироги чуду с тыквой, мясом и зеленым луком, ош ариси из риса с сухофруктами, чебуреки, буглама из баранины, тушенной с травами и ткемали. Зимой по традиции за ужином пьют красное вино, летом - айран, освежающий напиток, который делают из мацони (аналог катыка), разбавленного родниковой или минеральной водой. https://mega888official.com